きゅうりまつり。

夏野菜のお買い得な日々がいよいよ本番。

まずはきゅうりから🥒🥒🥒🥒🥒🥒。

ナマでかじるのも良いですが、
今季はまずはきゅうりだけの酢の物、
東北産のほや貝と茗荷と和えた酢の物、
からしとこだわりの三温糖でからし漬け、
最近は大根との塩酢漬け。
からし漬けはちょこっとだったのですぐ完食。
大根との塩酢漬けはしばらくたのしみました。

お漬物は、
発酵して酸化してくると、
ちょっとずつ味わいが変化していくのが、
食すときのたのしみです🥒🥒🥒🥒🥒。

塩酢漬けは、
はちみつ梅を足してしばらくすると、
ピクルスみたいな深い味わいになり。。。

こうなると、
和食だけでなく、
イタリアンの箸休めにも活躍。

最近はひとりでも、
ゆっくりお料理と自作料理を愉しむことができるように。

きゅうりまつりはまだまだ続きます。

さて、
今季は、
どんなきゅうり料理に出逢えるでしょう🥒🥒🥒
わくわく。
Love, Yu 💕