ぬかづけをあれんじしてたのしむ。

響はほぼ毎日、

なにかしの野菜の、

自家製ぬか漬けを食しております。


ぬか漬けの効果を再確認。


野菜を発酵させることで、

免疫力をあげる栄養素がさらに凝縮。

代謝を高めるビタミンB1が約10倍に増加。


ぬか漬けの野菜を皮ごと食べることで、

熱に弱いビタミンCやフィトケミカルも摂取できる。


植物性乳酸菌が、

生きて腸まで届き、

腸内の善玉菌を増殖。

腸内環境を改善し、

美肌やダイエットにも⭕️

優れた抗酸化作用も発揮するとか。


唯一、

食べ過ぎは塩分とりすぎになるので、

注意が必要ですね。



そのまま食べても美味しいですが、

和食のときは薬味として食したり、

洋食のときはサラダにアレンジしたり、

中華では中華風アレンジのお漬物に変身。


いろいろバリエーションを考えてお料理するのもたのしみ❣️


継続はちからなり。

Love,Yu 💕