響はほぼ毎日、
なにかしの野菜の、
自家製ぬか漬けを食しております。
ぬか漬けの効果を再確認。
野菜を発酵させることで、
免疫力をあげる栄養素がさらに凝縮。
代謝を高めるビタミンB1が約10倍に増加。
ぬか漬けの野菜を皮ごと食べることで、
熱に弱いビタミンCやフィトケミカルも摂取できる。
植物性乳酸菌が、
生きて腸まで届き、
腸内の善玉菌を増殖。
腸内環境を改善し、
美肌やダイエットにも⭕️。
優れた抗酸化作用も発揮するとか。
唯一、
食べ過ぎは塩分とりすぎになるので、
注意が必要ですね。
そのまま食べても美味しいですが、
和食のときは薬味として食したり、
洋食のときはサラダにアレンジしたり、
中華では中華風アレンジのお漬物に変身。
いろいろバリエーションを考えてお料理するのもたのしみ❣️
継続はちからなり。
Love,Yu 💕